Путешествуя по нашему родному краю, не перестаю удивляться красоте и безмятежности природы Свердловской области. В этот раз нас привела дорога в город Среднеуральск. Замечательный городок, но более о нем я не скажу, так как целью нашего путешествия было посещение Исетского озера. В предгорье мощных уральских гор, на расстоянии около 25 км севернее города Екатеринбург, расположилась точка «В» нашего маршрута. В путь! Стоит сказать о том, что расстояние незначительное, качество дорожного покрытия на объездной было в тот момент вполне хорошее. Это хороший вариант для маленького путешествия, когда времени не много, а отдохнуть и получить новые впечатления хочется.
Озеро очень популярно среди любителей рыбалки, но известно достаточно информации касающейся исторической ценности, этого водоема. Озеро древнее, как и сами уральские горы. Действительно, раскопки археологов выявили невероятные исторически ценные артефакты, относящиеся к периоду неолита. Об этом напоминает небольшой памятник на берегу озера. Некоторые из найденных исторических ценностей можно увидеть в музее истории и археологии Урала в Екатеринбурге.
Историческая справка – это полезно, но прежде всего, мы отправляемся на озеро за приятными впечатлениями. Озеро Исетское славится своей первозданной красотой, живописными берегами, рыбалкой. И это, правда, озеро окружено горами, что придает пейзажу невероятно романтичный вид. Очутившись на берегу озера со стороны города Среднеуральск, открывается чудесный обзор!
Здесь все как на ладони и гористые берега, и извилистые заливы, и загадочные острова. Стоит упомянуть, что мелководные заливы озера имеют очень говорящие названия: Теплый, Лебяжий, Еловый, Липовый, Черемшанский, Мулевка. Берега озера излюбленное место для купания и отдыха среди местных и приезжих туристов. С обзорной площадки в Среднеуральске прекрасно просматриваются острова Соловецкие и остров Каменный. Есть еще остров Красненький, но он расположен за мысом Березовый, рядом с деревней Коптяки. Острова на озере, словно зеленые пушистые шапки. Но когда солнце садится, создается впечатление, что сейчас из воды появится невиданное животное, древнее, а острова это части его тела возвышающиеся из воды. В лучах заката, когда освещение становится теплого янтарного оттенка очертания гор и холмов, становятся еще более плавными, а приятный шум воды – расслабляет. Возникает ощущение единения с природой. Как приятно встретить теплый летний закат, на берегу озера. В такие моменты время останавливается.
Однако, не все так безмятежно, как представляется. В любую бочку мёда, всегда кто-нибудь, да и плеснет ложку дегтя. Конечно, на городской стороне по краю берега проложены дорожки и установлены урны для мусора. Но все же не во все умы отдыхающих приникает мысль, что «озеро Исетское – колыбель Среднеуральска» и его требуется любить и беречь. В связи с популярностью отдыха, вдоль берегов его последствия. Благоустроенность набережной оставляет желать лучшего. Чистота и благополучие озера в ваших руках. В завершении, хочу привести слова Герцена А.И. ставшие цитатой: «Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром». Мы желаем жителям Среднеуральска, окрестных населенных пунктов и всем отдыхающим на озере беречь его чистоту. Сохранить этот бесценный дар природы Урала.